Фитостеролы облепихи в динамике возрастных изменений кожи женщин

Можно ли с помощью наружных средств ухода сдерживать появление на коже лица признаков ослабления деятельности эндокринной системы? В чем нуждается кожа, и какие изменения ей необходимы при неотвратимом угасании репродуктивной функции?

Используя флавоновые гликозиды облепихи, входящие в состав препаратов серии Liquid Gold израильской фирмы “Anna Lotan”, возможно сделать “осенний период” в жизни женщины красивым. LIQUD GOLD в переводе означает “жидкое золото”. Биокосмецевтическая лаборатория “Anna Lotan”, при разработке данной серии, использовала уникальный продукт, предоставленный самой природой. Специалисты компании работали с растением, обладающим целительными свойствами – облепихой. Она способна выдерживать самые жесткие климатические условия, а также эффективно замедлять процессы возрастных изменений кожи. В процессе гормонального функционирования, в организме женщины происходит множество важных вещей. Благодаря им, угловатый подросток удивительным образом превращается в прелестную девушку, а затем – в очаровательную женщину. Эстрогены – женские гормоны – имеют рецепторы в дерме и эпидермисе. В течение всей жизни они работают над качеством нашего кожного покрова. Молодые женщины не испытывают неприятностей, связанных с действием этого механизма, но при наступлении менопаузы количество эстрогенов в организме значительно уменьшается, что оказывает влияние на все органы, и кожа не является исключением. Таким образом, увядание кожи зависит не только от агрессивного воздействия внешней среды, но и лежит в основе алгоритма преобразований в гормональном фоне организма женщины.

Очень часто, делая зрительную оценку внешнего состояния кожи клиента в возрасте после 40 лет, даже опытные специалисты могут ошибиться и завысить действительное количество лет в большую сторону. В процессе жизни на лице человека закономерно появляется так называемая “маска усталости”, что свидетельствует о нарастающем снижении адаптивных способностей организма. В зависимости от совокупности внутренних и внешних факторов, женская репродуктивная функция ослабляет свои функции приблизительно в период от 38 до 40 лет. В этом возрасте начинает снижаться синтетическая и пролиферативная активность фибробластов. Это время носит название пременопаузы и может длиться 5-15 лет. Далее наступает менопауза, в большинстве случаев сопровождающаяся климактерическими проблемами. Средний возраст начала менопаузы в РФ составляет 45 лет. В то время, как в Японии и Западной Европе этот показатель равен 52 годам. В основном, при менопаузе пациентки жалуются на деформацию овала лица, бледность, сухость кожи, углубление статических и мимических морщин, пониженный тургор кожи. Оба выше названных сложных периода в жизни женского организма объединяются термином "перименопауза".

Как раз в это время наблюдается деминерализация костной ткани, и одновременно происходит сокращение синтеза коллагена, в среднем на 2% ежегодно. Около 30% коллагена женщина утрачивает к периоду постменопаузы. Скорость регенерации и репарации элементов дермального матрикса (каждый год дерма становится тоньше на 1 %) снижается, катаболические ферменты увеличиваются в объеме, потребление гиалуроновой кислоты уменьшается, в результате чего тургор и гигроскопические свойства кожи утрачиваются. К повышению ее растяжимости и потере эластичности приводят сокращение количества молекул, удерживающих влагу в межклеточном пространстве и замедление естественного процесса десквамации эпидермиса. Происходит ослабление созревания и развития новых кератиноцитов и ослабление анаболического сигнала на базальную мембрану. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить возникновение склеротических изменений макро- и микрососудов кожного покрова, вследствие которого транспортировка активных компонентов в дерму и эпидермис, а также газообмен становятся затрудненными.

Таким образом, от клиенток поступают жалобы на неравномерную пигментации, атрофию, морщины и сухость. Страданиям подвергаются и отмершие части кожи: ломаются и выпадают волосы, начинается инволюция ногтей, сокращается секреторная деятельность сальных и потовых желез (в некоторых случаях они могут даже атрофироваться). Итак, половым стероидам в процессе увядания кожи отведено ключевое значение, потому что эндотелии сосудов, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, базальные кератиноциты, фибробласты дермы, ядра кератиноцитов эпидермиса содержат их рецепторы. Современная терапия возрастных преобразований кожи, которую рекомендуется начинать с пременопаузы, борется с хронобиологическим старением, фотостарением и гормональным старением. Специалисты безоговорочно высоко оценивают эффективность зарекомендовавших себя следующих веществ: гамма-линолевой, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина, никотинамида, фитоэстрогенов, витаминов A, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, F, группы Р и вспомогательных микроэлементов: меди, марганца, селена, хрома, йода, цинка, бора, железа, магния. Для ремонта поврежденных тканей хорошо подходят ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, флавониды, каротиноиды, селен и яблочная кислота. По данным многочисленных научных исследований, проведенных за последние десятилетия, облепиха является биологически совместимым и максимально эффективным донором абсолютно всех упомянутых выше веществ, а правильнее будет сказать – масло этой целебной ягоды, называемой одним из самых ценных в природе плодов.

Облепиховое масло состоит из следующих химических веществ: пектина, 9% сахаров (фруктозы и глюкозы), фитонцидов, фосфолипидов, кумарина и серотонина; витаминов А (провитамина), В1, В2, В9, B3, B4 (холина), В5, B6, С, E (300мг/100г), F, Н (биотина); микроэлементов: магния, меди, цинка, хрома, селена, йода, калия, кальция, марганца, железа.

С помощью фолиевой кислоты, витаминов группы Р (полифенолов (рутина, лейкоантоцианов, катехинов) и антоциановых гликозидов – биофлаваноидов), витамина К проводят профилактику купероза и укрепляют сосудистые стенки.

Стеарины, содержащиеся в облепихе, принимают участие в образовании кожных липидных структур, проводят макромолекулы биоактивных элементов, играют роль антиоксидантов, выполняют влагоудерживающую функцию, восстанавливают эластичность и целостность структуры микроскопических капилляров, служат репарантами при ослабленной деятельности половых гормонов.

Янтарная, щавелевая, винно-каменная, яблочная кислоты (тритерпеновые), входящие в состав облепихового масла, служат антиоксидантами, нормализуя состояние фосфолипидных структур клеток, активизируют клеточную регенерацию, играют роль ингибиторов эластазы, оказывают противовоспалительный себорегулирующий эффект, препятствуют зуду, тормозят процессы фотостарения.

Репарации мембран клеток, образованию липидных слоев путем повышения плотности кератиноцитовой упаковки, нормализации барьерных функций и препятствия паракератозу способствует комплекс жирных кислот, в том числе триглицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Процесс дополняется работой ненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовой, линоленовой, линолевой). Эти вещества повышают способность кожи удерживать влагу и обеспечивают контроль над реактивностью иммунокомпетентных клеток.

Особое внимание стоит уделить биофлавоноидам облепихи, способным оказывать прямое локальное воздействие на составляющие цитоплазмы, рецепторный клеточный аппарат и многочисленные органеллы. Биофлавоноиды обеспечивают регуляцию синтеза меланина, служат кофакторами энзимов организма человека, нейтрализуют влияние свободных радикалов по отношению к пролиферации фибробластов и межклеточным липидным пластам, служат успешными заменителями витаминов А и С, а также ингибиторами свободнорадикального разрушения коллагена и активности тирозиназы, гиалуронидазы, коллагеназы, эластазы, активность которых усиливается при снижении уровня эстрогенов.

Флавонидо-полифенольные соединения, или фитоэстрогены по-другому называются флавоновыми гликозидами. По своим качествам они сходны с рецепторами эстрогенов в человеческих тканях и способны активно совершать антиоксидантную и эстрогенную деятельность. Эти соединения бывают стероидными и фенольными, и содержатся в растениях в различных формах: в виде сапонинов, терпенов, стероидов, халконов, лигнанов, куместанов, изофлавонов, флавононов, флаванолов, флавонов.

Входящие в состав облепихи фитостеролы по химическим характеристикам полностью биологически идентичны, и организм не считает их “инородными” молекулами. Они выполняют наиболее физиологичное омоложение кожи, за счет балансирующего действия и ослабленной активизации рецепторов к эстрогенам. Эти вещества способны оказывать сильнейшее антиоксидантное воздействие, тормозить процесс неоангиогенеза и стимулировать клеточное дифференцирование, провоцировать укрепление дермальной структуры ингибированием ферментативного распада протеогликанов и волокон дермы. Фитостеролы способствуют сдерживанию меланогенеза, выравниванию цвета лица и профилактике появления возрастной пигментации, не вызывая системного действия. Они представляют собой биологические стимуляторы, местно повышающие метаболический и регенерирующий уровень, вызывающие синтез с помощью фибробластов эластина, коллагена, а также сульфатированных гликозаминогликанов в эпидермисе и дерме. Кроме того, фитостеролы способствуют насыщению тканей водой, повышая их сопротивляемость растяжению и давлению, улучшают механические и физические свойства кожи на локальном уровне, сдерживают появление мелких морщинок. Они могут сочетать свою деятельность с матричным ростом базальной мембраны в эпидермисе и оказывать влияние на миграцию, дифференцировку, пролиферацию кератиноцитов. Последний фактор подтверждается динамическим утолщением всех кожных слоев: подкожно-жировой клетчатки, дермы и эпидермиса.

Если локально применять фитостеролы облепихи при наступлении перименопаузы, можно сократить потерю коллагена на 40-50%, а во время постменопаузы – увеличить количество коллагена III типа, сохранив толщину кожи всех уровней и даже увеличив ее.

В производственном процессе препаратов серии “LIQUD GOLD“ лаборатория “Anna Lotan” использует облепиху в виде экстракта, масла семян и ягод. Это единственный в своем роде концентрат биоактивных, эффективно дополняющих друг друга компонентов. Чтобы достичь оптимальной концентрации биологически активных составляющих в косметическом средстве, в частности фитостеролов, обыкновенной экстракции будет недостаточно. Поэтому производственный цикл дополняется тщательной очисткой и многократным концентрированием натуральных материалов (Производство сертифицируется международными стандартами GMP/ISO9001:2008). Исходное сырье растительного происхождения имеет интенсивную окраску и, когда его вводят в состав средств, оно придает им характерный оранжево-золотистый цвет. Стоит подчеркнуть, что в основу текстуры косметики этой линии кладутся разнообразные компоненты, обеспечивающие коже полноценную защиту, в зависимости от степени появления сухости и скорости уменьшения функций сальных желез. Активные вещества отличаются многофункциональностью, то есть они нацелены на все сегменты угасания процессов жизнедеятельности в коже.

Совершенно точно, что время берет свое, и полная остановка процесса старения невозможна. Однако притормозить процесс увядания вполне реально. Необходимо стареть красиво. Это целое искусство, состоящее из множества факторов, и одним из самых важных является правильно выбранная программа ухода за кожным покровом. Если признаки хронобиологического старения преобладают, что выражается неравномерным или тусклым цветом кожи лица, нарушением контуров с пастозностью или отеками, мелкими и мимическими морщинами, сухостью кожи, наилучшим средством, одобренным специалистами, являются профессиональные косметические средства линии Анна Лотан Liquid Gold, основанные на фитостеролах облепихи. Эффективность препаратов неоднократно подтверждалась многолетним продуктивным опытом дерматологов и косметологов, международными клиническими испытаниями, а также благодарностью довольных клиентов.