Опыт применения маски “Алодем” (“Anna Lotan”) после процедур лазерной шлифовки лица

Все большие обороты среди процедур в косметологической области в настоящее время набирают разнообразные способы эстетической шлифовки кожи с применением лазеров, в частности, популярна методика, обеспечивающая послойное удаление эпидермиса на 100 мкм, вплоть до базальной мембраны, с помощью “горячей” или “холодной” абляции. Laser skin resurfacing – в переводе с английского “лазерное обновление кожи, или лазерная шлифовка” – считается инновационным методом, применяемым в омоложении кожи и дающим возможность бескровно и практически безболезненно испарять поверхностный кожный слой наряду с растяжками, рубцами, пигментными пятнами, морщинами и прочими новообразованиями кожи, иными словами, со всеми явными признаками увядания. Также, благодаря лазерной шлифовке, люди избавляются от татуировок. Вот почему данные процедуры востребованы пациентами косметологических клиник. Лазерную шлифовку относят к абляционным воздействующим методам, вот почему после ее проведения пациент нуждается в реабилитационном периоде, в процессе которого ему назначаются средства, ускоряющие процессы регенерации в коже.

К группе подобных средств относится маска “Алодем” (израильская компания “Anna Lotan”), состав которой основан на экстракте мальвы, натуральном соке алоэ-вера, полисахаридах Pentavitin (Saccharide Isomerate), Sodium Hyaluronate. Эти активные компоненты направлены на интенсивное увлажнение и питание кожи. Кроме того, препарат насыщен успокаивающими экстрактами зеленого чая, рудбекии, бархатца, жимолости, эффективно снимающими дискомфортное состояние за 15-20 минут. Натуральные составляющие воска жожоба способны снимать гиперемию травмированных кожных участков, обеспечивать защиту и восстановление самых глубоких пластов эпидермиса, усиливать охлаждающий эффект, смягчать кожу. Специально разработанная текстура дает возможность без труда нанести маску, в том числе на вертикальные зоны кожи, не применяя дополнительные средства. Цель исследования заключалась в изучении эффективности препарата “Алодем” у группы пациентов, прошедших лазерную эрбиевую фракционную шлифовку лица. В эксперименте участвовали 11 человек, подвергавшихся процедуре ЭФШ (2940 нм), которым сразу по окончании процедуры наносилась маска “Алодем”. Кроме того, в дальнейшем пациенты применяли данный препарат самостоятельно в домашних условиях на протяжении недели, по два раза каждый день – утром и вечером. В исследуемую группу входили трое мужчин и девять женщин в возрасте 25-60 лет.

Процедуры эрбиевой фракционной шлифовки назначались для того, чтобы улучшить состояние кожи пациентов, перенесших акне, и скорректировать возрастные изменения кожного покрова. Контрольная группа была сформирована из пациентов, получивших процедуру ЭФШ и применявших после нее неспецифический увлажняющий препарат, а именно крем Уна. Чтобы контролировать эффективность выполняемой терапии, мы учитывали сроки, за которые кожа восстанавливается, к примеру, исчезают эритема и десквамация. В процессе объективных методов исследования, при использовании прибора немецкого производства Skin Test Center® MC 750, были изучены такие показатели, как увлажненность и эластичность кожи, эритема. Кроме того, специалистами, с помощью доплеровской лазерной флуометрии, выполняемой лазерным компьютеризованным анализатором микроциркуляции крови “ЛАКК-02”, определялась микроциркуляция кожных покровов. Расчетные операции выполнялись на основе компьютерного продукта под названием “Программа записи и обработки параметров микроциркуляции крови”. В процессе анализа рассчитывались и регистрировались сигналы ЛДФ. Особое значение уделялось параметрам среднего значения ПМ (показателя микроциркуляции) и его среднеквадратического отклонения. Данные эксперименты осуществлялись на 3-ий и 7-ой день применения препарата “Алодем” сразу за ЭФШ лица. Результат выполненного исследования был следующим: пациенты исследуемой группы излечивались от эритемы, примерно, спустя четыре дня после использования маски “Алодем”, тогда как участники контрольной группы избавлялись от десквамации и эритемы не раньше, чем через шесть дней.

В результате объективного исследования было установлено, что на 3-ий день показатель эритемы у изучаемой группы был в два раза ниже, чем у группы контроля, и составлял, соответственно 15 и 30 единиц. На 7-ой день ни у одного пациента в изучаемой группе эритемы не наблюдалось, а в контрольной группе она насчитывала, примерно, 7 единиц. Как на 3-ий, так и на 7-ой день у исследуемой группы эластичность кожи была очевидно выше, чем у контрольной. Проводя эксперимент на предмет микроциркуляции, исследователи выявили следующую тенденцию: на 3-ий день после проведения процедуры наблюдается повышение интенсивности микроциркуляции в обеих группах, но на 7-ой день анализа микроциркуляция у исследуемой группы соответствовала характеристикам здоровой кожи, тогда как у контрольной группы она все еще была выше нормальных показателей в 1,5 раза. Что касается увлажненности кожи, то этот показатель также был выше у исследуемой группы.

Итак, вследствие проведенных испытаний, можно прийти к выводу о том, что травматичные аблятивные лазерные процедуры, сопровождаемые дальнейшим использованием маски “Алодем”, являются менее болезненными, и регенерация кожи протекает быстрее, что выражается нормализацией эластичности, микроциркуляцией и увлажненностью кожи, исчезновением десквамации и эритемы.